So-net無料ブログ作成
検索選択
食事のこと ブログトップ
前の10件 | -

回転寿司でカキフライ [食事のこと]

9月、septemberといえば
Rのつく月スタート。
牡蠣がおいしくなる季節ですね。

こどものころから
「Rのつく月は・・・」と親に聞かされていたので
つい条件反射的にカキフライが食べたくなります^^

そしてカキフライといえば、はま寿司です。
去年こちらに引越してきてから初めて知った
回転寿司チェーンの「はま寿司」
ここでカキフライ軍艦とデザート食べるのが楽しみだったので
牡蠣の季節が終わってからは、ぜんぜん行ってなかったな。


真っ黒に日焼けした夫が帰ってきたので
昨日、久しぶりに行ってカキフライを堪能してきました。
そんなに量は食べられないけど
たまに食べたくなるものってありますよね。
nice!(6)  コメント(2) 

南国のフルーツ屋台 [食事のこと]

スーパーの店頭にどーんと並べられていたパイナップル。
甘い匂いに誘われて思わず買い物カゴに入れてしまいました。
Image1547.jpg フィリピン
この見た目。
先入観なしで見たら、中がきれいな黄色で甘い果肉が入ってるなんて想像できませんよね^^
南国のフルーツは見た目と味のギャップが大きい気がします。


タイを旅行した時、これが日本にあったらいいな~と思ったものの一つがフルーツ屋台。
パイナップル、パパイヤ、マンゴー、グアバ、すいかなどが
カットされた状態で氷で冷やされています。
「コー、サパロット」(パイナップルをください)
と言うと、食べやすいように一口大に切ってビニール袋に入れ、竹串をさしてくれて
お値段は10バーツ(30円くらい)
ほかにも目の前でみかんをしぼってくれるみかんジュースなどもあります。

果物が手軽に食べられる環境っていいですよね。
旅行中だとなおさら嬉しく感じます。

キロ単位で買えるフルーツ屋台もありました。
ランブータンやライチなどは1kg買っても100円ほど。
部屋に持ち帰り、ふたりでペロッとたいらげてしまいます。

タイのサパロット(パイナップルのこと)はフィリピン産のと違って
小さめで丸っこい形をしてます。これが1kg10B(バーツ)
屋台で1/2か1/3サイズにカットされて10B
唐辛子砂糖つきで同じく10Bだったり
唐辛子砂糖がついて20Bになったり(ぼられたっぽい)
まぁ、いろいろ。
滞在中によくサパロットを食べましたが、一番よかったのが
丸ごと1個を目の前でむいて、カットしてくれて10B
しかも屋台のお兄さんがイケメンだった(笑)

え?
最初の写真が気になります?
サイズが似ていたので隣に並べてみました^^
中にはこのコたちが入ってまーす
Image1548.jpg
nice!(12)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

木曽路でランチ [食事のこと]

涼しい~♪
待ち望んでいた涼しさ、すごく嬉しい・・・はずなのに
こうも急に涼しくなると猛暑を懐かしく思い出したりして。
水槽のファンも止めた状態で水温25.9度
急な温度変化には気をつけないと。

今週は温泉ツーリングに出かけるつもりで夫が休みを取っていたのですが
台風と重なってしまい中止。
その代わりに(?)木曽路でランチをいただいてきました。
チェーン店なのでご存知の方も多いかな?
Image1550.jpg 妻籠
写っていませんが左側にはお鍋も付いてます。
土用の丑の日ということで夫は鰻御膳
Image1549.jpg
夫に撮ってもらったらピンボケしてる~
デザートは葛まんじゅう
Image1551.jpg
ごちそうさまでした!

木曽路って店名からして肉料理の店だと思って敬遠していたのですが
去年、法事はじめて利用してから気に入って、たまに行きます。
季節ごとに変わるメニューも楽しみのひとつ。
春の御膳はこんな感じで松茸ごはんや山菜の天ぷらなど
Image1318.jpg 木曽路御膳
この時のデザートはわらびもち
Image1319.jpg
冬に行ったときはたしかデザートがアイスでした。
和食のあとはやはりお茶と和菓子がいいですね!



それにしても今回の台風6号、変な動きでしたね。
誰かが操作してピンポイントで攻撃しているみたいな。
しかも日本にとって重要な場所。
また御神木が倒れてしまったようです。
nice!(9)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロッテのティラミスチョコレート [食事のこと]

季節の行事に疎い我が家ですが
買い物に行くとスーパーの店頭でイヤというほど知ることができます。
少し前からは節分の豆まき、いわし、恵方巻き。
そして今、力を入れているのがバレンダインデー!
あまり関係ないけど・・・チョコレートコーナーをちらっと見ると
えっ?? 目がくぎづけ。
このパッケージは・・・!
そして即、購入。

これ、知ってますか?
Image1192.jpg
ロッテ ティラミスチョコレート♪

あぁ~逢いたかった!! 大げさですがそんな気分です。
説明文によると「1991年当時に一世を風靡した」・・・って20年前かぁ。
そうです。たしかに大ブームでした。
普通のチョコにくらべて値段も高かったので、ごほうび的に買ったり
友だちと分けあって食べたりしたな~。

家に帰ってきてから調べてみたら、なんと2/1つまり今日発売!
期間限定での復活らしいので
「懐かしい!」と思った方はぜひ~♪
VIPダブルベリーも同時発売です(なんかロッテの宣伝っぽくなっちゃった)

早く誰かに伝えたくて、急いでupしてみました。
nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

サイクリングとバームクーヘン [食事のこと]

朝晩は冷えますが、昼間はポカポカな日が続いています。
こんな日はサイクリングで遠出をしたい気分。
ぱっとひらめいた行き先は、お墓参り。
というわけで、のんびり自転車こいで行ってきました。

大きめの通りに出れば、まっすぐ一本道で行ける場所なのですが
駅前のごちゃごちゃした所や、狭い歩道がどうにも苦手。
とにかく自転車が多いこと!
周辺には高校も多いので、平日の昼間とはいえ油断できません。

なので、あえて迂回して人通りの少ない道を選んで、だいたいの方角で・・・。
たいてい迷います^^
大通りから一本入ると、道は狭いしクネクネと曲がり道が多くて
行きたい方角じゃないほうにどんどん進むうちにわからなくなってしまう。
無計画に家がびっしりと建っているな~と思いながら進むと行き止まりだったり。
直線距離で5~6kmのはずなのに1時間もかかっちゃった。

帰りはいつもの商店街に寄って、茂蔵とバームクーヘン。
茂蔵というのは篠崎屋という豆腐工場の直売所なのですが
行くたびに新商品が出ていたりして、立ち寄るのが楽しみなお店。
定番で買っているのは雑穀や梅干し
この黒まめ豆富(←腐じゃない)は最近のお気に入り
Image1154.jpg

バームクーヘンはブログでも何回も書いている乳糖製菓の下町バームクーヘン。
工場は錦糸町にあるのですが、現在は手広くやっていて直売店を増やしているようです。
すこし形のくずれた訳アリ品を安く売る・・・の、はずですが
訳アリ品ってこんなに大量に出るものかなぁ? 
日によってフレーバーもサイズも違います(値段も200円~700円くらい)
Image1155.jpg 抹茶とバニラ
これは直径が約10cm、高さが約7.5cmの小ぶりサイズで¥250
えっと、原材料は・・・
Image1156.jpg
あ。やっぱりマーガリンなんだ・・・。

運動不足解消のためのサイクリングから帰ってくると
消費した分以上に食べてしまいます。
一度にこんなに食べると・・・さすがに多いかな。
Image1054.jpg
nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

コクゾウムシ発見・・・ [食事のこと]

玄米を購入するようになってから、密かに恐れていたことが昨日
とうとう起きました!!
米袋を開けて、ボウルにお米を入れたときに
何か黒いものが動いた・・・ような気がした。
「コクゾウムシだ!」

コクゾウムシという名前だけは聞いたことがあったのですが
本物を見るのは初めてです。
写真も見たことなかったのに、すぐにコイツだとわかったのは
名前のとおりゾウっぽい姿だったから。
体長は3mmくらい。

我が家では玄米を30kg単位で購入しています。
夏の間は害虫がつきやすいと聞いているので、毎回ドキドキしながら
米袋を開けるのですが。
こんな寒い時期にもいるんですねぇ。

ちょっと調べてみると、発生時期は3~10月となっています。
え・・・今、1月ですけど。
しかも「幼虫は穀粒内で越冬します」。
知らないで食べてしまう危険性もあるんだ、コワイなぁ。
間違って食べてしまっても大丈夫らしいけど、う~ん。
別のサイトでは「幼虫がいる可能性があるので処分しましょう」って書いてある。
そんな簡単に処分しましょうって言われても。
まるまる30kgのお米を捨てるなんて、できない。

昨日、見つけて駆除したのは2匹。
まだ米袋を開けたばかりなので、中のほうでどうなっているのか不明。
ま、野菜だって虫がつくのは当たり前だし。
精米してないお米なんだから仕方ないか!
(・・・と自分に言い聞かせてます)
nice!(4)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

安全でおいしいパンが食べたい [食事のこと]

我が家の朝食は紅茶とトーストとヨーグルトが定番。
トーストにぬるのはバターと決めています。
以前はマーガリンを使っていたのですが、なんとなく止めました。
でも。
食パンの原材料をみると、マーガリンが入っているんですよねぇ。
あとイーストフードや乳化剤などの食品添加物も気になるところです。

原材料名がシンプルなのがパスコの超熟。
小麦粉、砂糖、マーガリン、パン酵母、食塩、バター、米粉
スーパーで食パンを買うときは必ずこれです。
もっちりしていてそのまま食べてもおいしい。
神戸屋もイーストフード、乳化剤無添加をうたっているようです。

町のパン屋さんでは原材料を表示しているわけではないので不明ですが
たまに行く商店街のパン屋さんでは
Image1060.jpg ¥189
耳がかためで中はふんわりしていて好みです。
焼きたてのパンでこの値段なら良心的だと思うのですが
お得意さんなのか、人によって割引販売をしているのを見てから、ちょっと敬遠ぎみ。
(レジに並んでいたとき前の人にだけ3割引きしていた)

もう一ヶ所。
サンジェルマンというパン屋の規格外品や一日経過したパンを販売する店。
消費期限が翌日だったりしますが冷凍保存すれば問題ないので、たまに利用します。
ただ、ほとんどの食パンの原材料にラードが入っているのが気になって
ラードの入っていないサンジェルマンスペシャルを選んでいます。
Image1077.jpgImage1078.jpg
原材料名をよく見ると、マーガリンよりバターを多めに使っていることは良しとして
イーストフード以下、香料ビタミンC、カロチン色素・・・というあたりが多少気になります。

近所にサンジェルマンがないので定価は知りませんが、ここでは120円です。
それ以外の菓子パンは100g 80円の量り売りになっています。
クロワッサンが好きなので自分用にひとつ買って30円。安いですね。

うーん。結局何が安全でおいしいパンなのかわからない。
一番いいのは自分で手づくりすることですが、毎日となると・・・。
食パンを切らしてしまったときにはパンケーキやクレープを焼くこともあります。
クレープの材料は小麦粉、水、卵のみ。
こっちのほうがよっぽど安全かなぁ?
食品添加物を気にしはじめるとキリがないですね。
おいしければ良し! ということにしておこう。

★追記★
食品添加物は原則として物質名を表示することになっていますが
「イーストフード」「乳化剤」は一括名を表示することが認められている添加物です。
それぞれの物質名は
イーストフード・・・塩化アンモニウム、塩化マグネシウム、グルコン酸カリウムほか
乳化剤・・・グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステルほか
nice!(7)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

おせちと野菜三昧な日々 [食事のこと]

年末に買出しに行ったきり、今日まで食材を買い足していませんでした。
毎年、元旦はわたしの実家に家族で集まるのですが
おせちをたくさん作っても子ども達はあまり食べません。
それ以外にも何かと料理を作りすぎるので、結局余ってしまいます。
(なぜか毎年同じことの繰り返し)

余りモノを持ち帰るだけで2日くらいは持ちます。
それと、相模原に住む姉のところから大量の野菜
だいこん・さつまいも・さといも・ほうれんそう・ブロッコリー・はやとうり・サニーレタス・・・
義兄の趣味の畑が年々拡大しているようで、今ではかなり本格的にやっているらしく
収穫量がものすごいのです。
もちろん、とてもありがたい♪

食事のたびに、だいこんの葉っぱ、だいこん、さつまいもが登場します。
これが続くと・・・飽きてきます。
なんという贅沢なことを! 本当にそのとおりです。
まだ食材を調達しなくても数日は持ちそうですが、なんか違うものが食べたい!

お正月は食べてばかりで太る・・・と言いますが
野菜中心でお腹がいっぱいで、おやつもあまり食べなかったせいか
かえって体重も軽く、調子がよいみたいです。
ただ運動不足はまったく解消されていないので、今年こそは・・・と思うのですが。
たぶんやらないでしょう(笑)
タグ:野菜 おせち
nice!(7)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

たまに行く外食、スシロー [食事のこと]

数年前と比べると、外食する回数がめっきり減りました。
いろいろ理由はあるのですが、一番大きいのは仕事をやめたからでしょうか。
肉食をしなくなったことも関係あるかもしれません。

我が家では料理担当は私で、夫は一切やりません。
一人暮らしも長かったし、できないわけではないのですが「好きじゃない」そうです。
私だって好きではないけど、ササッと同時進行で何品も作ったりするのは得意。
だからキッチンに二人並んで・・・なんていうのはかえって苦手。

仕事が終わって、買い物して帰ってきて、さっと料理を始める。
この当たり前のことができない日が月に数回はありました(もっとかな?)。
ナゼかはまったくわからないのですが、どうにも作る気がしないのです。
帰宅したとたんに急に電池が切れてしまう感覚。
こういう日は少し回復するのを待つか、外食するか、出前をとるか。
今日は作る気しないな、と最初からわかるときはお惣菜に頼る。
仕事帰りならデパ地下にも寄れるので、よく利用していました。

あの頃と比べると、今は外食はおろか、お惣菜を買うこともめったにありません。
肉以外にも食品添加物や産地も気にするようになったからです。
使っている油や調味料だって気になります。
(そんなに神経質になっているわけではありませんが)

それでも、たまには外食しようか! というときに利用するのがスシロー。
タッチパネルで注文できるようになってから、ますます行く機会が増えました。
天ぷらは揚げたてが出てくるのでおいしいし、エビフライロールもお気に入り
二人とも少食になってきたのか、しめにケーキをいただいても2000円でお釣りがきます。
もともとウニ、イクラ、トロといった高級ネタは好きではないので回転寿司で充分満足!

満足度が高いといえば、スシローは店員さんも感じが良いです。
高校生のアルバイトだと思うのですが笑顔で接客しているのが好感もてました。
今月、もう一回くらい行ってもいいかな~なんて思ってます。

外食するとお皿洗いから解放されるのもポイント高いですね。
食器洗い機って便利なのかなー?
現在どのくらいの家庭で普及しているのか、ちょっと気になります。
nice!(6)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

開けてビックリ! スヌーピーふりかけ [食事のこと]

久しぶりの雨。
私の手帳によると、先月の9日以来の雨です。
たしか気温30度&湿度70%という不快な日々のあとに降った雨で
少しは涼しくなるのかな・・・と思っていたら、逆にそこからが猛暑の連続。
つらかったなぁ。
でも、今日一日でこれだけ土砂降りの雨を目の当たりにすると
やっぱり太陽が恋しくなってしまう。人間って勝手ですね。


みなさんは、ふりかけ好きですか?
我が家では玄米+雑穀で炊いているので、それ自体に味があるため
ふりかけはあまり使いません。
半年ほど前、温泉旅行に行ったときに朝食についていたふりかけが一つ
ずーっと戸棚に残っていたのが気になって、ついに開けてみました。

丸美屋のスヌーピーふりかけ・やさい
!!!
開けてビックリ!
ごはんの上に、なんとスヌーピーが!
Image746.jpgImage747.jpg
この、かわいさにやられました。
あまりに衝撃的だったので写真をパチリ。もちろん夫に見せるためです。
何の気なしに開けたパッケージも。

味うんぬんよりも、この芸の細かさに感動です。
どうやらスヌーピーは乾燥かまぼこでできているらしい。
そういえば、かまぼこ売り場でキティちゃんかまぼこやリラックマかまぼこを見たことがあります。
あれをうんと小さくして乾燥させたものなのでしょうか。

さっそくヨーカドーに買い物に行ったときに探したのですが
ポケモンふりかけはあるものの、スヌーピーは置いていませんでした。
このかわいさ、もっと宣伝すれば売れるのになぁ。
お子さんやOLのお弁当にぴったりですよ~。

その後、ヨーカドーのネット通販で見つけたので、ほかのものを買うついでにポチッと。
Image785.jpg  20袋入りで¥228
普段買わないので安いんだか高いんだか・・・?
でも、かわいいのでOK
絵もそれぞれちがう~。
Image786.jpg
夫のごはんにも(なかば無理やり)ふりかけ~。
しばらくの間、これで楽しめそうです。

nice!(6)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 食事のこと ブログトップ